Нужна помощь-подсказка

Istokoved New Форумы Форум Нужна помощь-подсказка

  • Эта тема пуста.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2669 Ответить
    Валентина

    Доброго дня.
    Я Филинова Валентина Петровна, из Подмосковья.
    Ищу информацию о своих предках по отцу — забайкальских казаках, переселившихся на Амур в ст.Албазин:
    Филиновы, Суриковы, Птицыны, Пешковы, Портнягины, Почекунины.
    В ГАЗК (Чита) я нашла Списки казаков на переселение, они казаки 5-й и 6-й сотни из Усть-Стрелочной и Горбиченской ст. Но как они туда попали, не знаю, еще даже не добралась до МК.
    А вот по маме пока совсем мало инфы. Нашла в Барнауле в ГААК запись о рождении маминого папы Георгия Сурнина у крестьянина Вятской губернии Яранского уезда Новотроицкой волости в 1905 г. Ивана Васильева сына Сурнина. Как Иван Васильевич туда попал в свои 20 лет, пока неизвестно.
    У меня просьба сделать шпаргалку для начинающих, если это возможно.
    1. Про остроги, когда какой был создан, кем. Про воевод. Про систему посылки отрядов казаков на год служить в остроге, где искать эти списки.
    Будет понятна схема движения на Восток.
    2. Переселенцы в Сибирь, на Алтай, на Дальний Восток.
    Возможно, Указы.
    Извините, если «я много хочу».
    С глубочайшим уважением к Вашему труду и Вашему времени,
    Филинова ВП

    #2820 Ответить
    Андрей

    Уважаемая Валентина Петровна!
    Прежде я давал Вам ответ, но почему-то он «слетел» с Форума.
    Повторю: про заселение сибирских острогов и о сибирских поселенцах много сказано, и Вы легко можете найти такую информации по интересующему Вас населённому пункту в интернете. Я сам практически ежедневно занимаюсь конкретными поселениями — Верхоленском и Иркутском — и привёл о них наиболее важные, на мой взгляд, детали в книгах «Сибирская кровь» и «Родословный справочник…», дополню их при вторых изданиях.
    Рекомендую Вам также изучить соответствующие темы на сайте «Предыстория».
    Желаю успехов,
    Андрей

    #2825 Ответить
    Татьяна

    Здравствуйте, мои предки, Винокуровы, переселились из д. Челпанрвой на Амур в 1860-х годах. Может в ваших поисках встречалась такая фамилия?

    #2827 Ответить
    Андрей

    Здравствуйте, Татьяна!
    Да, встречались и Винокуровы, и Челпановы. И их имена внесены в мой «Родословный справочник».
    Но я занимался родословными исследованиями за период после 1775 г. лишь в отношении верхоленских жителей. Ваши предки оттуда?

    #2962 Ответить
    Алевтина

    Здравствуйте,ищу предков Нечаевых и Черепановых.Интересует информация о Нечаеве Гавриле Ивановиче 1901 г.р.и его жене Агрофене Семеновной(девичья фамилия Черепанова)1905 г.р.,проживали в Качугском районе,затем в Жигаловском.Встречались ли вам эти имена и фамилии?У Гаврила Ивановича былибыло много братьев и сестер,большинство репрессировали,в живых остались только он,Анна и Прокопий.

    #2963 Ответить
    Андрей

    Здравствуйте!
    Информацию о Нечаеве я не изучал. А об Аграфене (Агриппине) Черепановой знаю. Она включена в общее древо верхоленских Черепановых (см. дополнительные материалы к «Сибирской крови» на этом сайте). Родилась 16.06.1905 по старому стилю в дер. Ремезово в семье крестьянина Семена Степановича Черепанова и его жены Агриппины Феофановны (урожденной Моносовой).

    #2964 Ответить
    Алевтина

    Спасибо Вам огромное за Ваш труд!

    #2967 Ответить
    Алевтина

    Среди детей Семена Степановича и Аграфены Феофановны нет детей по имени Павел и Григорий,еще был Филипп(пока под вопросом),наверное,это не моя Аграфена.

    #2968 Ответить
    Андрей

    Таких совпадений не бывает. Согласно метрической записи (ГАИО. ф. 50, оп. 9, д. 1718, л. 165 об.), именно у ремезовских крестьян Семена Степановича и Аграфены Феофановны Черепановых 14.08.1914 родился сын Павел. А в исповедной росписи ремезовских крестьян 1916 г. (ГАИО, ф. 50, оп. 7, д. 492, л. 74-74 об.) в составе их же семьи приведены сыновья Иоанн, Алексей, Григорий, Павел (ему тогда было 2 года) и дочери Феодора с Агриппиной (ей тогда было 5 лет).

    #2969 Ответить
    Андрей

    Забыл добавить: вероятно, в исповедной роспись вкралась ошибка — церковники, зная о рождении Агриппины в 1905 г., указали её возраст как 5 лет, а надо бы — 11. В метрике же за 16.06.1905 (ГАИО, ф. 50, оп. 9, д. 753, л. 27 об.) говорился о том. что Агриппина родилась именно в той семье. Кстати, ей 6.04.1951 выдавался дубликат свидетельства о рождении за № 331658.

    #2970 Ответить
    Алевтина

    Спасибо Вам еще раз за подробные разъяснения!!!

    #248230 Ответить
    Алевтина

    И вновь здравствуйте!Опять нужна помощь.Без архива не разобраться,а туда пока не попасть.Попадалась ли Вам Харитинья Степановна?Я пока плохо в дереве «плаваю».Заранее благодарю!

    #248231 Ответить
    Андрей

    В общем древе Черепановых есть только Харитина Ильина.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
Ответ в теме: Нужна помощь-подсказка
Ваша информация: