О родо­слов­ных кор­нях А.И. Лосева —

выда­ю­ще­го­ся архи­тек­то­ра Иркут­ской губер­нии, зем­ле­ме­ра, кра­е­ве­да и картографа

Имя и заслу­ги Анто­на Ива­но­ви­ча Лосе­ва, чья актив­ная твор­че­ская дея­тель­ность при­шлась на конец XVIII — 20‑е годы XIX века, хоро­шо извест­ны жите­лям Иркут­ска. Он был исклю­чи­тель­но талант­ли­вым, раз­но­сто­ронне раз­ви­тым чело­ве­ком, оста­вив­шим в наслед­ство сво­е­му род­но­му горо­ду и всей Сиби­ри архи­тек­тур­ные соору­же­ния, исто­ри­че­ские хро­ни­ки, гео­гра­фи­че­ские кар­ты и деталь­ные опи­са­ния мест­но­стей, заслу­жил чин стат­ско­го совет­ни­ка, стал кава­ле­ром орде­нов Свя­той Анны 2 – й сте­пе­ни и Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 4 – й степени.

И поныне его рабо­та­ми и собы­ти­я­ми жиз­ни инте­ре­су­ют­ся как в Рос­сии, так и за её пре­де­ла­ми. Но до послед­не­го вре­ме­ни све­де­ния о его пред­ках, дате и даже точ­ном годе рож­де­ния были покры­ты тай­ной. И эту тай­ну я готов для чита­те­лей насто­я­щей ста­тьи открыть бла­го­да­ря обра­ще­нию, полу­чен­но­му из сре­ды пре­дан­ных цени­те­лей даро­ва­ний Анто­на Лосе­ва, иссле­до­ва­те­лей и про­па­ган­ди­стов его тру­дов. Они пред­ло­жи­ли мне поде­лить­ся зна­ни­я­ми, полу­чен­ны­ми в ходе состав­ле­ния мною «Родо­слов­но­го спра­воч­ни­ка Иркут­ска 1661 — 1775 годов», опуб­ли­ко­ван­но­го в июне 2021 г. к 360 – лет­не­му юби­лею города.

Церковь Святого Григория, епископа Неокесарийского) . Построена в 1802 г. по проекту архитектора А.И. Лосева

Цер­ковь Свя­то­го Гри­го­рия, епи­ско­па Неоке­са­рий­ско­го. Постро­е­на в 1802 г. по про­ек­ту архи­тек­то­ра А.И. Лосева

Надо ска­зать, что назван­ный спра­воч­ник сфор­ми­ро­ван по ито­гам изу­че­ния и систе­ма­ти­за­ции мате­ри­а­лов мно­гих сотен дел из архи­вов Иркут­ска, Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га с сохра­нив­ши­ми­ся до наших дней под­лин­ны­ми доку­мен­та­ми XVII-XIX веков объ­ё­мом под сот­ню тысяч листов, и в него вклю­че­но свы­ше трид­ца­ти тысяч имён жите­лей Иркут­ска трёх тысяч фами­лий, даны ссыл­ки на архив­ные источ­ни­ки по каж­дой иркут­ской семье. По боль­шин­ству пер­со­на­жей при­ве­де­ны годы их рож­де­ния и дру­гие важ­ные био­гра­фи­че­ские дан­ные, в целом ряде слу­ча­ев назва­ны име­на и фами­лии отцов их жён, по доче­рям — име­на и фами­лии их мужей. Конеч­но же, в нём есть све­де­ния и об Антоне Лосе­ве, и об его предках.

Пра­дед
Прабабушка

Итак, пра­де­дом Анто­ния (так он запи­сан в мет­ри­ке о рож­де­нии) по отцов­ской линии был Яков Васи­лье­вич Лосев, кото­рый вошёл в состав отря­да сур­гут­ских каза­ков, направ­лен­ных в 1698 г. слу­жить «на веч­ном жилье по Иркут­ску», состо­ял в горо­де пешим каза­ком, умер в пери­од меж­ду 1722 и 1744 гг. раз­но­чин­цем. Его женой ста­ла Прас­ко­вья Семе­нов­на, родив­ша­я­ся ок. 1686 г.р. и умер­шая 23 декаб­ря 1763 г. (здесь и далее даты при­ве­де­ны по ста­ро­му стилю).

Дед
Бабушка

Дед Анто­ния по отцов­ской линии Васи­лий Яко­вле­вич Лосев, ок. 1704 г.р., так­же слу­жил в Иркут­ске каза­ком, был женат на Сте­па­ни­де, ок. 1717 г.р., доче­ри кре­стья­ни­на Вер­хан­гар­ских дере­вень Ива­на Афа­на­сье­ви­ча Гар­мы­ше­ва (его отец Афа­на­сий Федо­ро­вич Гар­мы­шев, он же — два­жды пра­дед Анто­на Лосе­ва, выхо­дец из семьи госу­дар­ствен­но­го пашен­но­го кре­стья­ни­на из-под Ени­сей­ска, посе­лил­ся в Иркут­ском остро­ге в самые пер­вые годы его осно­ва­ния, затем — на пашне близ рас­по­ло­жен­ной Пано­вой заим­ки). Сте­па­ни­да Ива­нов­на умер­ла 10 авгу­ста 1763 г., а Васи­лия Яко­вле­вич был жив ещё в 1774 г., когда поку­пал домо­вла­де­ние в при­хо­де гра­до­ир­кут­ской Вос­кре­сен­ской церк­ви, впо­след­ствии достав­шей­ся от него в наслед­ство доче­ри Прас­ко­вье Васильевне.

Отец

Иван Васи­лье­вич Лосев, отец Анто­ния, родил­ся в 1743 г. и состо­ял в уче­ни­ках Иркут­ской шко­лы нави­га­ци­он­ных наук вплоть до сво­ей ран­ней смер­ти, дату кото­рой по мет­ри­че­ским запи­сям уста­но­вить не уда­лось. Но он точ­но ушёл в мир иной не позд­нее дости­же­ния его сыном семи­лет­не­го воз­рас­та, ведь в испо­вед­ной рос­пи­си гра­до­ир­кут­ской Про­ко­пи­ев­ской церк­ви за 1772 г. мать Анто­ния назва­на вдо­вой. Соглас­но же моно­гра­фии В.Н. Шер­сто­бо­е­ва «Илим­ская паш­ня», Иван Васи­лье­вич умер 22 сен­тяб­ря 1766 г. в Шаман­ской деревне Карап­чан­ско­го пого­ста. Что, прав­да, несколь­ко не состы­ко­вы­ва­ет­ся с цер­ков­ны­ми запи­ся­ми о кре­ще­нии и отпе­ва­нии его доче­ри Евдо­кии соот­вет­ствен­но в фев­ра­ле и мае 1767 г., в кото­рых он назван уче­ни­ком нави­га­ци­он­ной шко­лы, а не как сле­до­ва­ло в подоб­ных слу­ча­ях — умер­шим учеником.

Есть ещё одна загад­ка, веро­ят­но свя­зан­ная со смер­тью Ива­на Васи­лье­ви­ча Лосе­ва: в мет­ри­че­ской кни­ге за 1766 г. той же Про­ко­пи­ев­ской церк­ви в чис­ле четы­рех десят­ков запи­сей об умер­ших име­ет­ся вычерк­ну­тая запись от 21 сен­тяб­ря об нави­га­ци­он­ной шко­лы уче­ни­ке без при­ве­де­ния его име­ни и фами­лии, но с остав­ле­ни­ем в стро­ке для них места. Сра­зу же после той запи­си и от того же чис­ла дру­гим под­чер­ком вне­се­на ана­ло­гич­ная запись в отно­ше­нии уче­ни­ка Гри­го­рия Шиш­ки­на. То ли цер­ков­ни­ки сна­ча­ла оши­боч­но вычерк­ну­ли преды­ду­щий текст, а затем вос­ста­но­ви­ли его, то ли пере­ду­ма­ли фик­си­ро­вать в сво­ей кни­ге смерть дру­го­го уче­ни­ка – сво­е­го при­хо­жа­ни­на, умер­ше­го и похо­ро­нен­но­го вда­ли. И им мог быть как раз Иван Лосев.

Мать

А мать Анто­ния — Ани­сия — роди­лась ок. 1740 г.р. в семье Сав­вы (Саве­лия) Андре­еви­ча Неча­е­ва, ок. 1692 г.р., пере­брав­ше­го­ся в 1743 г. в Иркутск из Усть-Кут­ско­го остро­га, где он преж­де слу­жил судо­вым плот­ни­ком. Навер­ня­ка тот пере­езд состо­ял­ся неза­дол­го или сра­зу после сва­дьбы его стар­шей доче­ри Ната­льи с иркут­ским цехо­вым воло­год­ско­го про­ис­хож­де­ния Ива­ном Гри­го­рье­ви­чем Боро­ди­ным. Млад­шая же его дочь Ани­сия вен­ча­лась с уче­ни­ком Иркут­ской шко­лы нави­га­ци­он­ных наук Ива­ном Лосе­вым 12 янва­ря 1763 г.

Судя по все­му, её дедом был Андрей Неча­ев­ский, ок. 1664 г.р., тоже слу­жив­ший плот­ни­ком, а после ухо­да в отстав­ку и до сво­ей смер­ти в 1729 г. обра­ба­ты­вав­ший паш­ню под Усть – Кутом. А её дво­ю­род­ный дед Федот Гри­го­рье­вич Неча­ев­ский, ок. 1650 – 1737 гг. жиз­ни, оста­вил свой след в исто­рии тем, что осно­вал в Тутур­ской сло­бо­де дерев­ню Неча­е­ва, пере­име­но­ван­ную впо­след­ствии в Чупа­нов­скую (об этом подроб­но рас­ска­за­но в моей кни­ге «Сибир­ская кровь»).

Кста­ти, при вер­но­сти дан­ной вер­сии, Ани­сия Сав­ви­на, или Саве­льев­на Неча­е­ва (Лосе­ва) при­хо­ди­лась тро­ю­род­ной сест­рой мое­му семи­жды пра­де­ду Ива­ну Саве­лье­ви­чу Неча­ев­ско­му, каза­ку, затем — раз­но­чин­цу Вер­хо­лен­ско­го остро­га, отцу моей шести­жды пра­ба­буш­ки Ани­сии Ива­нов­ны Неча­ев­ской (Чере­па­но­вой). И у нас с Анто­ном Ива­но­ви­чем Лосе­вым есть общий пре­док — Гри­го­рий Неча­ев­ский. Он Анто­ну Ива­но­ви­чу два­жды – , мне — деся­ти­жды прадед.

Антон Ива­но­вич и его жена

Сам же Анто­ний Лосев родил­ся (был кре­щён) в гра­до­ир­кут­ской Про­ко­пи­ев­ской церк­ви 13 янва­ря 1765 г., и доволь­но ред­кое по тем вре­ме­нам имя ему мог­ло достать­ся в честь кре­стья­ни­на Чупа­нов­ской дерев­ни Анто­на Федо­то­ви­ча Неча­ев­ско­го, дво­ю­род­но­го дяди его матери.

Вос­при­ем­ни­ка­ми, или крест­ны­ми роди­те­ля­ми мла­ден­ца ста­ли штур­ман мор­ско­го кора­бель­но­го фло­та ран­гом сухо­пут­ный пору­чик, с 1756 г. – руко­во­ди­тель Иркут­ской нави­га­ци­он­ной шко­лы Миха­ил Ива­но­вич Тата­ри­нов и Марья Ива­нов­на, жена квар­тир­мей­сте­ра Лав­рен­тия Пого­же­ва. Род­ствен­ную связь Марьи Ива­нов­ны с четой Лосе­вых мне уста­но­вить не уда­лось, а вот супру­гой Миха­и­ла Тата­ри­но­ва была Усти­нья Саве­льев­на – вполне веро­ят­но, ещё одна дочь Сав­вы Неча­е­ва. Что, меж­ду про­чим, мог­ло моти­ви­ро­вать поступ­ле­ние в нави­га­ци­он­ную шко­лу сво­я­ка её мужа (если он тако­вым дей­стви­тель­но ока­зал­ся) Ива­на Лосе­ва, нару­шив­ше­го тем самым тра­ди­цию потом­ствен­ной каза­чьей службы.

Необ­хо­ди­мо доба­вить, что был у Анто­ния и брат-близ­нец Афа­на­сий, кото­рый, не про­жив трех недель, умер 5 фев­ра­ля 1765 г. Извест­но ещё об одном ребён­ке в семье Ива­на и Ани­сии Лосе­вых — их родив­шей­ся 21 нояб­ря 1763 г. доче­ри Ека­те­рине. Но и она навер­ня­ка не пере­жи­ла мла­ден­че­ства, ибо в испо­вед­ной рос­пи­си 1772 г. её имя отсутствует.

Сра­зу же по дости­же­нии 18-ти лет, 27 янва­ря 1783 г., иркут­ской гео­де­зии сер­жант Антон Лосев был повен­чан в Бого­яв­лен­ском собо­ре с Еле­ной, доче­рью умер­ше­го к тому вре­ме­ни свя­щен­ни­ка гра­до­ир­кут­ской Бого­род­ской Вла­ди­мир­ской церк­ви Миха­и­ла Сер­ге­е­ви­ча Миха­ле­ва и его вдо­вы Мар­фы Ива­нов­ны, пра­внуч­ки каза­ка Филип­па Кар­по­ви­ча Тем­ни­ко­ва (он тоже в 1698 г. был направ­лен слу­жить «на веч­ном жилье по Иркут­ску», но, в отли­чие от пра­де­да Анто­на Лосе­ва, про­ис­хо­дил из Туры).

Сто­ит пола­гать, что неве­сте ко дню сва­дьбы не испол­ни­лось и 15-ти, ведь в доку­мен­тах реви­зии семей иркут­ских свя­щен­но­слу­жи­те­лей за 1795 г. она в столб­це о преды­ду­щей, про­хо­див­шей в 1782 г., реви­зии при­ве­де­на в воз­расте 14-ти лет. К сожа­ле­нию, мет­ри­ка о её рож­де­нии, веро­ят­нее все­го состо­яв­шем­ся в 1768 г., не сохранилась.

Стат­ский совет­ник и Кава­лер Анто­ний Ива­но­вич Лосев про­жил почти 65 лет и умер 4 декаб­ря 1829 г. от чахот­ки и груд­ной жабы, был отпет про­то­и­е­ре­ем кафед­раль­но­го Бого­яв­лен­ско­го собо­ра Ники­фо­ром Пар­ня­ко­вым и похо­ро­нен на общем клад­би­ще при гра­до­ир­кут­ской Иеру­са­лим­ской церкви.

Источ­ни­ки:

  • ГАИО, ф. 1, оп. 1, д. 9, л. 113; ф. 50, оп. 1, д. 20, л. 81; оп. 3, д. 31, л. 4 об.; д. 393, л. 23; РГА­ДА, ф. 350, оп. 2, д. 1058, л. 417; ф. 494, оп. 1, д. 1216, л. 135, 156 об., 363 об., 458;
  • Кеши­ко­ва (Чики­ше­ва) А.Н. Тру­ды иркут­ско­го кра­е­ве­да А.И. Лосе­ва как источ­ник по исто­рии Сиби­ри пер­вой поло­ви­ны XIX в. // Изве­стия Иркут­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Серия «Поли­то­ло­гия, рели­гио­ве­де­ние». 2012. No 1. С. 159 – 165;
  • Шер­сто­бо­ев В.Н. Илим­ская паш­ня. Т. 2. Иркутск, 1957. С. 168;
  • Чере­па­нов А.В. Родо­слов­ный спра­воч­ник Иркут­ска 1661 – 1775 годов. Иркутск, 2021. С. 69, 360, 397 – 398, 648, 650;
  • Чере­па­нов А.В. Сибир­ская кровь. Ново­си­бирск, 2018. С. 193.