Menu

Потомки полян

Истоковед Форумы Форум Потомки полян

  • Эта тема пуста.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #629 Ответить
    Евгений Борисович Чернявский

    Моя фамилия Чернявский едва ли не самая распространённая на юге Киевской области и в приднепровской части Полтавской области. Памятуя, как были расселены восточно-славянские племена, можно сказать, что мы потомки полян

    #630 Ответить
    Андрей ЧерепановАндрей

    Вы правы, я встречал фамилию Чернявских в ряде поселений Таращанского и Уманского уездов Киевской губернии. Было там немало и Чернецких.
    Вам удалось построить свое фамильное древо?

    #636 Ответить
    Евгений Борисович Чернявский

    Здравствуйте! Вот я на Вашем форуме. Я по линии своего отца знаю до прадеда Василия Чернявского из посада Крюкова Полтавской губернии. Недавно, совершенно кружным путём узнал, как звали его жену, мою прабабку. Другой прадед и прабабка мне тоже известны по именам и датам. Они были католики, предположительно из той же Полтавской губернии. Я когда-то писал в Полтавский, ещё советский, архив, но получил отписку. Точно не помню, но вроде как всё сгорело, пишите в Киев. Скорее всего, это не так, ибо после смерти моей тётки 1898 года рождения, я нашёл в её бумагах советскую машинописную выписку из крестильной книги села Зозовкм Липовецкого уезда и её крещении. Стало быть, сгорело не всё. А теперь вот увидел Ваш рассказ о генерале и понял, что Вы получили дистанционный доступ к церковным книгам. Я видел такие немецкие записи по Лифляндии откуда материнская линия, так что представляю себе, что это такое. Я спросил у Вас, ка это можно сделать, может быть, совет. И Вы назначили встречу на форуме.
    PS Мою фамилию путали с Черняховским. Ну, генерал известный! Но и наоборот. Однажды мою зарплату отдали коллеге Черняховскому. А Чернецкий – он ведь на от черноты своей борода, а от чернеца.

    #746 Ответить
    Андрей ЧерепановАндрей

    Здравствуйте, Евгений!
    Сообщаю, что множество дел с метрическими книгами по Украине размещены на портале familysearch.org, но от российского провайдера на него выйти не удается. Приходится делать это из-за рубежа, либо с браузера Opera со свободным VPN. Я только что нашел на том портале самую последнюю из сохранившихся исповедных росписей Дмитровской церкви с. Зозовки Липовецкого уезда (за 1866 гг.). Она находится в ЦГИАК, ф. 127, оп. 1015, д. 1113, начиная с л. 412. А на портале familysearch.org это эл. лист 712 пленки № 2446240.
    В целом же в ЦГИАК по Зозовке хранится немало и исповедных росписей (с 1806 г.), и метрических книг (с 1796 г.). Их список легко найти на сайте https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/. Там, кстати, есть разделы по православным, католическим и иудейским религиозным учреждениям. Чтобы узнать, какие из тех документов есть на familysearch.org, надо иметь специальные таблицы с номерами пленок (их можно найти на украинских форумах, но готов Вам эти таблицы переслать и я, если сообщите мне свой эл. адрес).
    Метрические книги по тому же селу за 1884-1917 гг. хранятся в Государственном архиве Винницкой области (см. http://beket.com.ua/?s=зозовка), но об их размещении в онлайн доступе я ничего не знаю. Вполне вероятно, они также есть на familysearch.org.
    Кое-что по Липовецкому уезду есть еще на сайте https://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page. Введите там в поисковую систему, к примеру, Липовец.
    Информируйте, пожалуйста, помог ли я Вам и что удалось найти.
    Всегда готов ответить на вопросы. Дело-то святое…

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответ в теме: Потомки полян
Ваша информация: