
По следу Пенды (Пянды)
Признаюсь честно, задумка провести это исследование у меня возникла после прочтения романа нашего иркутского писателя О.В. Слободчикова «По прозвищу Пенда», в котором он описал фантастическое путешествие этого первооткрывателя на реку Лена.
Книга о первых жителях Иркутска – к 360-летию города
Вышедшая в июне 2021 года книга А.В. Черепанова “Родословный справочник Иркутска 1661 – 1775 годов”, внесла заметное оживление в ряды историков и родоведов-любителей города. Несмотря на достаточно высокую цену, некоторые приобрели в личное пользование этот почти восьмисотстраничный труд.
О родословных корнях Антона Ивановича Лосева
Имя и заслуги Антона Ивановича Лосева, чья активная творческая деятельность пришлась на конец XVIII — 20 – е годы XIX века, хорошо известны жителям Иркутска. Он был исключительно талантливым, разносторонне развитым человеком, оставившим в наследство своему родному городу и всей Сибири архитектурные сооружения, исторические хроники…
Генерал армии Иван Черняховский:
семь колен прославленного рода
18 февраля 1945 года у небольшого городка в Восточной Пруссии под названием Мельзак (ныне это польский Пененжно) погиб командующий 3‑м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии, по праву уважаемый за свой высочайший воинский талант и сбережение солдатских жизней.
Сохраним память о предках родов наших
К написанию родословной своей семьи каждый человек приходит по-своему и в свое время. Потому как все мы куда-то, порой по инерции, бежим по жизни, не осознавая, что время, которое нам отведено Господом на этой земле, не бесконечно. А материальные блага, которые мы усердно зарабатываем, это тлен.
Страницы истории Качуга и Качугской Церкви
В связи со строительством нового храма увеличился интерес людей к истории Качугской церкви. Это подтолкнуло нас начать работу по изучению документов, связанных с Вознесенской церковью. Работа оказалась интересной и захватывающей. Свод документов по храму, найденный нами в ГАИО и областных библиотеках, достаточно велик.
Качугские фамилии
О фамилиях Приленья писали немного, а ведь они могут дать достаточно информации для краеведческого исследования. Фамилии можно изучать с разных точек зрения: лингвистики, в том числе этимологии, генеалогии, миграционных процессов и даже астрологии. Я остановилась на предпоследнем.